Les arômes profonds et le goût inimitable du PARMIGIANO REGGIANO en font un élément indispensable en cuisine. Il exalte les saveurs, le goût et les fragrances des potages. Il relève des quantités de plats et enrichit les salades. Il accompagne les apéritifs et les fruits frais ou secs. Le PARMIGIANO REGGIANO est donc un aliment complet essentiel. C'est la réponse la plus goûteuse pour une alimentation équilibrée et adaptée au style de vie moderne qui exige prestance physique, vitalité et dynamisme.
PARMIGIANO REGGIANO à l'apéritif. Des copeaux de Parmigiano Reggiano tendre peuvent être dégusté avec des petits morceaux de légumes crus frais comme le céleri ou la tomate cerise. Pour contraster avec son goût délicat, il peut être marié à des fruits aigre-doux légèrement piquants ( kiwi, melon ou abricot). Le tout peut être servi accompagné de vin blanc du Friul " I CLIVI ".
PARMIGIANO REGGIANO en entrée. Râpé ou en copeaux, un Parmigiano affiné en moyenne 24 mois se marie à la majeure partie des plats de pâtes de la tradition italienne. Pour les gourmands curieux, on peut faire mijoter des morceaux de croûte dans les potages.
PARMIGIANO REGGIANO avec viandes et poissons. Un Parmigiano affiné 18/24 mois peut être utilisé en cuisine pour enrichir les saveurs de nombreaux plats. On peut disposer des copeaux sur un carpaccio de viande, de poisson ou sur un rosbif avec une goutte d'huile d'olive. Le Parmigiano Reggiano bien affiné peut être servi avec un vin rouge Montepulciano d'Abruzzo Emidio Pepe.
PARMIGIANO REGGIANO et les légumes. Le Parmigiano se marie avec des salades composées de légumes frais assaisonnées d'un filet d'huile d'olive Nocellara de Sicile. C'est un ingrédient indispensable pour les tartes salées à base de légumes. Il peut aussi être utilisé dans diverses préparations typiques telle la " Parmigiana" d'aubergines.
PARMIGIANO REGGIANO avec des fruits. Un Parmigiano tendre peut être dégusté avec des fruits frais, telle la pomme et la poire. Un Parmigiano affiné se marie parfaitement à tout type de fruits secs (noix, noisettes, figues) et plus particulièrement avec les prunes sèches où il révèle tout son arôme.
PARMIGIANO REGGIANO et le vinaigre balsamique traditionnel. Un copeau de Parmigiano affiné est sublimé lorsqu'il est servi avec quelques gouttes de vinaigre balsamique traditionnel de Modena (12 ans ou 25 ans minimum d'affinage).