GAZZETTA al DENTE - BRUXELLES - Un italien à Paris ?
"Alessandra Pierini, la belle italienne de Paris"
Pendant 17 années, elle a tenu boutique et table à Marseille. L'appel de la grand-ville a été le plus fort. Depuis fin 2010, elle a pris ses marques au coeur de Paris, dans le 9ème arrondissement, sous l'acronyme RAP, " Ristorante Alessandra Pierini ". Dans un décor moderne non-ostentatoire souligné par les lampadaires de Marie Corso, elle livre une cuisine transalpine au plus près du produit, piochant dans ses souvenirs de bouche, offrant des assiettes qui ne laissent pas un goût de déjà vu. La zuppetta de queue de lotte aux palourdes, les ravioli de homard à l'estragon et le bar de ligne à la trévise indiquent qu'elle est native de Genova. Les tagliolini au ragoût de canard et le carré d'agneau aux gnocchi de noisettes du Piémont sont de jolis plats d'une rusticité élégante. La crème de mascarpone aux fruits frais, le semifreddo et la pastiera napolitaine jouent un classicisme bienvenu sans jamais tomber dans la banalité. Les vins- joliment commentés par Giovanni Napolitano - sont le fruit d'une sélection exclusive en la capitale: prosecco naturale de la Casa Coste Piane, I Masieri et Sassaia des Vénéties d' Angiolino Maule, barbera d'Asti Le Amandole ou Montepulciano et trebbiano d'Abruzzo d'Emidio Pepe parmi la trentaine de la carte. Et comme, elle ne pouvait en rester là, il suffit de traverser la rue pour remplir son panier à la boutique de vente de produits typiquement italiens, à la façon d'un inventaire à la Prévert: magnifique panettone, pandoro di Verona, aceto balsamico tradizionale di Modena ( 25 ans ), poutargue de muge de Palermo de Michele Sipiano, castelmagno exceptionnel, burrata qui ne l'est pas moins, limoncello, crème d'oignons de Tropea, figues de Cosenza, riz de la plaine du Po de Carlo Zaccaria ( arborio, carnaroli, vialone nano, rare nero de Baraggia) et autres pasta napolitaines de Gragnano de Afeltra. Et, en sus, près de 150 étiquettes de la Botte. Le voyage chez cette belle italienne s'impose.