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Le Bal Gourmand- Goût de France.

À l’occasion de la Fête de la Gastronomie - Goût de France, l’épicerie italienne RAP et ses amis investiront la Mairie du 9ème arrondissement, pour célébrer les saveurs de la Méditerranée.

Voici le lien qui résume les deux journées: https://lnkd.in/gApvy3m


Deux journées de dégustations et de fête, avec un concours autour de la poutargue méditerranéenne, une soirée dansante avec bals et musique folklorique, un atelier « pesto » pour parents et enfants et d’autres surprises. Les salons Aguado avec leur charme hors du temps, leur verdoyante cour intérieure avec l’allure d’un jardin secret et la vaste cour principale de la Mairie du 9ème, seront le cadre exceptionnel de cette grande fête. 

Le Goût de France est un goût qui voyage, se balade, un goût qui échange, influence et est influencé : nous irons donc célébrer ces rencontres avec l’Italie et non seulement. La poutargue sera le fil rouge qui nous guidera à la découverte des traditions et des saveurs ensoleillées de la Méditerranée : du Sud de la France, Martigues, elle nous amènera en Corse, en Sardaigne en arrivant jusqu’à la Grèce. À chaque arrêt de la poutargue, des vins et d’autres spécialités nous plongeront encore plus dans chacune de ces cultures gastronomiques. 

À l’honneur :
Le Sud de la France, avec la boutargue de Martigues
La Corse et les vins de Antoine Arena ;
La Sardaigne, avec un groupe de restaurateurs et sommeliers de l’île qui nous présenterons la fregola, le pane carasau, le pecorino, la Vernaccia, la bottarga, la bière artisanale...
La Grèce, avec les excellences sélectionnées par Alexandros Rallis (Profil Grec
La Ligurie, avec les plats concoctés par le chef Maurizio Pinto (Restaurant Voltalacarta, Gênes) et son équipe.
L'île de Capri avec ses délicieux citrons, ses paysages de rêve et l'unique vin produit sur place mis en scène par Nabil Pulita.

Les pâtes artisanales de Pasta Mancini, présentées par son importateur (Ciao Gusto à Paris) seront le support idéal pour goûter les poutargues et d’autres spécialités. 
La charcuterie italienne de la maison Bedogni de Langhirano (Parme) proposée par la propriétaire Carla Saltini. La Baita de Marco Ferrari, paysan et artisan à Imperia (Ligurie), nous fera déguster ses conserves typiques, ses olives taggiasche et son excellente huile d'olive.
Sara Rania, excellente cuisinière, partagera avec nous les secrets de quelques "pasta" italiennes à travers des ateliers sur place.
Angela Barusi, fine gourmette et très habile à manier le pinceau, exposera ses toiles et création sur le thème des Poissons. 
Vendredi, à partir de 18 heures, la musique nous accompagnera pendant ce voyage en nous permettant de savourer les sonorités méditerranéennes. La journée se clôturera sur les notes de la fanfare Mazalda, aux influences sonores françaises, italiennes et d’ailleurs. 
  • Vendredi 21 septembre de 10h à 22h 

  • Samedi 22 septembre de 10h à 17h

Suivez-nous sur : https://www.facebook.com/events/1066866483466702/?notif_t=plan_edited&notif_id=1535558494600926

À déguster :

La boutargue grecque de Profil Grec

La boutargue du sud de la France de So’Boutargue

La boutargue corse de Pierre-Antoine Gougelet

La boutargue, les produits et tapas sardes avec Federico Cau (Babeuf), Samuele Muscas (Sabores), Pierluigi Carta (Inke) et les bières artisanales Mezzavia, avec le producteur Gianmichele Deiana

Les olives, l’huile et d’autres spécialités de Ligurie de La Baita présentés par Marco Ferrari et les plats ligures du chef Maurizio Pinto, du restaurant Voltalacarta (Gêne)

Le parfum de Capri, avec ses délicieux citrons et l'unique vin produit sur place (Scala Fenicia) présentés par Nabil Pulita (Blue Capri).

La charcuterie de Parme Bedogni, en présence de la productrice Chiara Bedogni

Les vins de Pojer&Sandri, avec leur distributeur Ciao Gusto

Les vins de Antoine Arena avec Antoine-Marie Arena

À faire:

Atelier de pâtes fraîches par Sara Rania: « Quadrucci en compagnie » (ven. 10h-11h et 14h15h, sam. 10h-11h ) et « Cavatelli mon amour » (ven. 11h-12h et 15h16h et sam. 11h-12h). Ateliers gratuits, inscriptions sur place.

Atelier Pesto pour Parents & Enfants (6-12 ans) : sam. de 10h00 à 11h30. Atelier gratuit, inscription online nécessaire (link à venir)

Atelier dessin avec Angela Barusi (ven. 16h-17h, sam.11h30-12h30

À voir et écouter:

« Pesci fuor d’acqua » : exposition d’aquarelles de Angela Barusi. Atelier gratuit, inscription sur place.

Spectacle de tarantella contemporaine avec Giulia Pesole Margherita Quintiliani et Barbara Sabella (ven. 17h)

Le grand bal avec la fanfare Mazalda (ven. 18h et 22h00)
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