En effet, la carte du RAP affiche tout de suite une ambition et une recherche culinaire auxquelles on est rarement habitués. En entrée, on pourra par exemple surprendre ses papilles avec un Millefeuille de parmesan croquant accompagné d’une mousse de mozzarella et magret fumé, en crème de marjolaine et pignons (18 €) débordant de doux arômes.
Ou alors se laisser séduire pour l’originalité et la fraicheur extraordinaire des gambas marinées à la menthe en croûte de kataifi (une pâte en filament typique des pâtisseries grecques et orientales) accompagné par une superbe caponata d’aubergines rondes de Sicile avec sauce aux herbes fines (18€).
De même, le carpaccio tiède de saumon (proposé dans une formule du soir entrée / plat / dessert à 35€, en fonction de la saison et du marché) maintient la promesse d’une mise en bouche gourmande : le saumon légèrement chaud fond en bouche et les épinards frais, avec une petite sauce au basilic l’accompagnent parfaitement.

Le même choix assumé de quête esthétique et gustative se poursuit également au niveau des Primi. Les Tagliatelle au maïs avec haché de veau au thym, trévise rouge et fromage de Calabre (18 €) sont tout simplement savoureuses.
Ainsi l’association bariolée de courgettes vertes – moules orange qui accompagnent les linguines du plat proposé en formule est un plaisir pour les yeux et pour les papilles !
Et ceux qui exploreront les délices des Secondi, ne pourront jamais se dire déçus : nous avons essayé pour vous le Rouget farci aux champignons avec fruits secs et sauce aux pistaches siciliennes (28€) et notre surprise a été des plus grandes face à une combinaison aussi subtile de saveurs mer / montagne.

On pourrait continuer longuement à lister les différentes réussites de ce restaurant italien à Paris : des vins qui font voyager dans des terroirs peu connus (nous avons opté pour une cuvée Sassaia de Angiolino Maule à 24 €, un blanc vénitien qui affiche avec orgueil son origine nature et son goût authentique) ; des desserts qui osent sortir des sentiers battus (nous avons gouté la Gallette au cacao et crème noisette et le Croquant au chocolat et mousse de poire et bergamote, à 9 € chacun) ; un service impeccable qui distille notes d’humour et renseignements aiguisés…

On arriverait toujours à la même conclusion : RAP est une perle rare qui contribue à enrichir le panorama de la gastronomie italienne à Paris avec sa touche personnelle et son sceau d’élégance et dont les prix – légèrement au dessus de la moyenne - ne sont que le reflet de son unicité.

Pour information, RAP est aussi une épicerie fine italienne, située en face du restaurant, où l’on pourra déceler des produits transalpins de qualité supérieure en provenance de différentes régions de la Botte