Derrière chaque bar en Italie on trouve des alignements successifs de bouteilles qui contiennent des douzaines d'apéritifs et de digestifs, la plupart ne se trouvant qu'en Italie. Ils sont consommés à toute heure du jour. L'une des boissons favorites des Italiens le matin est le CAFFE' CORRETTO, un café dans lequel on ajoute de la grappa, ou du stock (le brandy italien ). Beaucoup de vermouth et des spiritueux sont faits à partir d'ingrédients locaux, comme des herbes, des noix, des citrons, des artichauts ou des vins régionaux.Les Italiens ont une croyance inébranlable en les vertus digestives de telles boissons, la plupart étant tellement amères que la plupart des non initiés les trouvent presque imbuvables. A la fin d'un repas au restaurant, vous trouverez souvent les hommes réunis autour du bar aidant leur digestion avec un petit verre de liqueur ou de digestif.
A' l'épicerie italienne RAP un large choix de digestifs et apéritifs typiquement italiens. A savoir:
CYNAR
MARSALA ( nature, à l'oeuf, à l'amande)
Vermouth blanc et rouge
APEROL pour SPRITZ
CAMPARI
LIMONCELLO
GRAPPA ( nature, au fenouil, à la cannelle, à la gentiane, à la reglisse)
MARASCHINO
ALKERMES
Liquore GAMBRINUS
AMARETTO
FRAGOLINO, MIRTILLINO