Le mouvement slow food a été crée en 1986 par Carlo Petrini dans la petite ville de Bra, au nord de l’Italie. Son but initial était de soutenir et de défendre la bonne alimentation, le plaisir de la table et un rythme de vie « slow ». L’association a par la suite élargi sa vision et s'est intéressée à la qualité de vie en général et, conséquence logique, à la survie de notre planète. Les deux axes principales sont l'alimentation et le vin.Slow Food se consacre à la protection des aliments de qualité et des méthodes de culture et de transformation traditionnelles et équitables et à la défense de la biodiversité des variétés cultivées et sauvages.
L'épicerie RAP tient à soutenir « Sentinelles Slow Food » c’est à dire des produits qui font le patrimoine alimentaire et la biodiversité agricole d’un territoire et qui sont excellents, liés à un terroir et souvent menacés de disparition et qui ont été adoptés par Slow Food qui mène des actions de sauvegarde, soutien et promotion.
Vous trouverez de nombreux produits sentinelles Slow food comme les piennoli DOP, l'eau de fleur d'oranger, la pasta di meliga du Piemont, les noisettes du Piémont, le Culatello di Zibello, le saucisson Strolghino de Culatello, le Chocolat de Modica,.....