Avis d'expert - Restaurant et Epicerie Italienne RAP Paris 9eme
On s’attendait à une trattoria de plus. On a affaire à une trattoria en mieux. Une vraie bonne surprise transalpine en cette fin d’année. Alessandra Peirini a fait saliver les Marseillais pendant des années avec le meilleur de la botte. Elle tente le pari de Parigi avec un projet à double détente : RAP, l’épicerie, ouverte depuis septembre, et déclinant les musts du terroir italien : riz vialone nano, vinaigre balsamique grande réserve, olives taggiasche, boutargue sicilienne… Et, sur le trottoir d’en face, RAP, le restaurant, ouvert le 29 novembre dernier. Et franchement, ça cognait fort dans l’assiette…
Une friture d’éperlans, joue de lottes et de coquilles saint-jacques avec des légumes in saor (18 €). La mer en mode aigre-doux, très Venise dans l’esprit. Pas cliché et sincèrement fait. Et dans l’assiette, ce n’est qu’une demi-portion, ayant partagé cett entrée avec ma co-équipière.
Des tagliolini con vongole avec des jeunes pousses d’ail et d’artichauts (15 €) : un plat extraordinaire. Le secret ? Les petites tagliatelles, fraîches et légèrement séchées, confectionnées à base de blé tendre, ont été directement cuites dans le jus des coquillages. Assaisonnement nickel.
Un carré d’agnello con i funghi, navet et polenta. Viande parfaite, jus corsé et bien sur l’acidité, polenta moelleuse (28 €).
Les portions étant copieuses, pas le courage de se prendre un dessert, malgré un semifreddo prometteur… vous savez ce qu’il vous reste à faire.
RAP Paris, 15 et 24 rue Rodier, Paris 9e, 01-45-26-86-26
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François-Régis Gaudry