Suivez-nous
Accueil > Événements Dégustations > ......et voici la recette officielle pour le Championnat du monde de pesto au mortier à GENOVA

......et voici la recette officielle pour le Championnat du monde de pesto au mortier à GENOVA

INGREDIENTS:

4 bouquets (60-70 g. de feuilles) de Basilico Genovese  D.O.P., garantie du parfum et de la saveur caractéristiques
  • 30 g. de Pignons de Pin
  • 45-60 g. de Parmigiano Reggiano  râpé
  • 20-40 g. de Fiore Sardo râpé ( Pecorino Sarde)
  • 1-2 Gousses d’Ail de Vessalico ( Imperia)
  • 10 g. de Gros Sel de Mer
  • 60-80 cc. de Huile d’Olive Vierge Extra « Riviera Ligure » D.O.P. doux et fruité, il exalte le parfum du Basilic et de l’assaisonnement.

Préparation

ingredienti pesto

Le Mortier en marbre et le Pilon en bois sont les ustensiles traditionnellement utilisés pour préparer le Pesto Genovese.
Il faut laver les feuilles de basilic dans l’eau froide et les mettre à sécher sur un torchon en faisant attention à ne pas les froisser.

Dans le mortier on pile une gousse d’Ail avec les Pignons.
Quand on a obtenu une purée, on ajoute quelques grains de Sel et les feuilles de Basilic sans les presser, jusqu’à ce que le mortier soit plein. On pile le Basilic par un doux mouvement rotatoire du pilon sur les parois.

Répéter l’opération.

pesto

Quand le Basilic produit un liquide vert vif on ajoute les fromages : le Parmigiano Reggiano et le Fiore Sardo.
Verser doucement l’Huile d’Olive Vierge Extra Riviera Ligure D.O.P., l’idéal pour marier tous les ingrédients sans les dominer.

La préparation doit être la plus rapide possible, de façon à éviter tout problème d’oxydation.
Le procédé indiqué ce n’est pas le seul possible. À Gênes et en Ligurie chacun a ses secrets : vous ne goûterez jamais deux « Pesto » pareils !

http://www.pestochampionship.it/

  •  

Contactez-nous

Horaires

Du mardi au samedi de 10h30 à 19h30
Le dimanche de 10h à 13h