Alessandra Pierini et son épicerie italienne Rap à Paris RAP épicerie rue Flechier Paris 9 La Polenta dix façons de la preparer Le Citron Alessandra Pierini Le Fumé Alessandra Pierini
 

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Produits soignés, fritures délicates, légumes aigres-doux, saveurs amères et tranchées, nous voici en Vénétie en plein coeur de Paris!

Ristorante Alessandra Pierini. Ou quand une génoise toquée de cuisine vénitienne lâche son épicerie fine dans le quartier du Prado à Marseille, après dix-sept ans de bons et loyaux sérvices, pour convertir les parisiens. Elle ne fait évidement plus la navette avec sa camionette pour ramener le haut du panier vénitien. Fini l' espèces de capharnaum collé serré regorgeant de produits ciblés avec trois tabourets et un plat du jour.

Aujourd'hui Alessandra n'a qu'à traverser la rue Rodier pour s'approvisionner en victuailles triées sur le volet. D'un côté l'épicerie avec les vrais vinaigres balsamiques de Modène, les fameuses colatura di alici ou encore qualques vins naturels italiens. De l'autre, le restaurant pimpant au cadre immaculé pour une cuisine sans détours et sans concessions vis-à-vis du palais néophyte. Les ravioli de morue et trévise rouge décoiffent à la première bouchée par leur amértume extrème. Et puis les saveurs s'equilibrent, révélant à l'arrivée une jolie fraîcheur, la même qui rend dingues les amateurs d'acidité. Moins convaincus par la friture de gambas, joues de lotte et coquilles Saint-Jacques, pourtant subtilement cuisinées en " saor" de légumes (artichauts, poireaux, radis), soit marinés dans du vinaigre, on fini en beauté par une sortie de tiramisù revisité avec une crème au mascarpone et aux fruits frais infusés dans un sirop sur un panettone aux poires confites. Sans doute le meilleur dessert de cette fin d'année, ponctué par un vin blanc nature et vénitien d' Angiolino Maule, puis par une pure eau-de-vie d'abricots de chez Capovilla. Carte: 45€ environ.  François Lemarié pour Pariscope.

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